El dirigente universitario ante el reto de la calidad educativa en el contexto de la crisis sanitaria COVID-19 (Revista Multi-Ensayos, 2021)
En este artículo se expone el papel del dirigente universitario en tiempos de emergencia, en el actual contexto como es el caso de la pandemia COVID 19, desde la perspectiva de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua UNAN - Managua. Tener un cargo de dirección representa un reto, porque significa gerenciar la institución desde una perspectiva dinámica, cambiante e integradora de la política educativa de la institución que conlleve a alcanzar los objetivos institucionales, independientemente del nivel de dirección en la que actúe y de las circunstancias que el contexto va determinando. Actualmente, para hacerle frente al desafío de dirigir una entidad educativa, es esencial el uso de la tecnología, la que facilita la comunicación entre los involucrados, disminuye el tiempo en la realización de tareas optimizando recursos, a su vez, es una herramienta básica para que docentes realicen sus actividades de aprendizaje, desde una perspectiva dinámica, creativa e innovadora a la que los estudiantes responden con entusiasmo y aceptación por ser nativos digitales, no obstante, la tecnología no lo es todo, sin duda, facilita el desarrollo de procesos, pero en primera instancia está la relación docente – estudiante y estudiante – estudiante. Finalmente, los dirigentes deberán estar preparados previendo posibles situaciones de emergencia como la actual pandemia del coronavirus, para hacerle frente con determinación, madurez y sensatez a la crisis, disponiendo de todos los recursos: humanos, financieros, materiales y tecnológicos ejecutando acciones pertinentes para alcanzar la meta propuesta que es la formación integral de los estudiantes garantizando la calidad educativa aun en medio de las crisis.