Concepción del lenguaje desde los paradigmas científicos (Revista Multi-Ensayos, 2024)
El lenguaje ha sido un fenómeno causante de interrogantes. Las ciencias cognitivas han generado una variedad de teorías sobre su naturaleza, propósito y métodos para su estudio. La ontología del lenguaje sostiene que este no solo describe la realidad, sino también la moldea, transforma y posiciona ante el mundo. Además, según la postura epistemológica adoptada, el enfoque investigativo del fenómeno varía. Esto implica que cada perspectiva teórica aporta una comprensión diferente sobre la función y estructura de la lengua. En consecuencia, el objetivo de este ensayo descriptivo es describir las principales concepciones teóricas entorno a la concepción del lenguaje según los principales paradigmas científicos. Aunque, estos últimos son numerosos, en este ensayo, se abordan los más conocidos: pensamiento griego, empirismo, racionalismo, positivismo, racionalismo crítico, teoría crítica, fenomenología, hermenéutica y la complejidad. Se concluye que aún el concepto del lenguaje está en una constante evolución y redefinición.