La función mediadora del docente frente a los nuevos paradigmas de la Educación Superior - Dávila Matute, Feliciana del Socorro; Rodríguez Ruiz, Angelica María (Revista Multi-Ensayos, 2025)
El presente ensayo presenta un abordaje sobre, la función mediadora del docente de educación superior frente a los nuevos paradigmas educativos; ya que estos son un referente para comprender, analizar y desarrollar los aprendizajes mediante procesos. Por consiguiente, son considerados como modelos que están inmersos en los diferentes contextos, de igual manera van integrando todos los agentes educativos. La educación superior está transformándose día con día, debido a los cambios sociales emergentes que se vienen presentando, entre ellos el cambio climático, igualdad de géneros, inteligencia artificial, interculturalidad, educación inclusiva, habilidades emocionales, que está estrechamente relacionada a la inteligencia emocional; por ende, las trasformaciones curriculares son muy importante como parte de la realidad en el quehacer del docente, cuestionarse ante las evoluciones de los procesos pedagógicos, visionando hacia nuevas dinámicas, tendencias y potencialidades, que permita preparar un escenario de reflexión, comprensión, así como adecuaciones pertinentes.