Impacto transformador del deporte en la sociedad: igualdad de género, valores y bienestar social - Morales Rivera, Meylin Denisse (Revista Multi-Ensayos, 2025)
La práctica deportiva es una actividad que por sí misma promueve valores con influencia en la sociedad, como es la responsabilidad, honestidad, empatía, solidaridad, equidad, igualdad, y compañerismo. Además, el practicarlo provee beneficios tanto físicos como psicológicos, importantes en la integración social y cultural para una sana convivencia. Por lo tanto, este escrito parte de la reflexión acerca de las ventajas de practicar un determinado deporte, ya que tiene un impacto significativo en las sociedades actuales y lo más importante que se valora como una actividad recreativa, pero también como un elemento fundamental en la adquisición de valores que permiten armonizar las relaciones sociales. La autora, desde su experiencia tanto como docente, instructora de deportes y ex atleta de alto rendimiento de futbol, comparte su punto de vista sobre cómo influye e impacta la práctica deportiva en la formación de valores y la vida cotidiana de quienes practican un deporte.