(untitled) (Panorama UNAB, 2024)
La cultura lenca existe con mínimas probabilidades de sobrevivir, en El Salvador no se cuenta con la suficiente difusión de información sobre el tema ni tampoco se incluye en la rúbrica educativa. En el oriente del país se encuentran zonas donde aún perdura un pequeño porcentaje de la población lenca, la mayoría de estos se dedican a la producción y venta de artesanías de barro negro, el lugar más conocido del país se encuentra ubicado en la zona del departamento Morazán, cuyo nombre es Guatajiagua, y su toponimia lenca es “valle con cultivos de tabaco” y se compone de: Gua (tabaco), Ta (cultivo) y Yagua, Lagua (valle, lugar), aunque actualmente ya no se trabaja en la producción del tabaco. Esta investigación se enfoca en cómo se da la producción de artículos de barro negro, el apoyo a los artesanos de la zona, la importancia de mantener viva la cultura y del mismo modo podemos contribuir a mejorar los conocimientos culturales en la pedagogía y en la práctica.