(untitled) (Panorama UNAB, 2024)
En este estudio se describe cómo se implementan los recursos didácticos en el marco de la Reforma Curricular que se desarrolla en la disciplina de Ciencia y Tecnología en el segundo grado del Centro Escolar “Caserío El Jutal, Cantón San Antonio”(Departamento de Cabañas) entre agosto y noviembre de 2023. Para ello, se parte de la premisa de que, para que las reformas curriculares sean efectivas, es crucial la intervención de docentes, estudiantes y otros elementos como los recursos didácticos. El estudio destaca la importancia de los recursos como herramientas que facilitan el proceso de enseñanza-aprendizaje y ayudan a los docentes a cumplir sus objetivos educativos. Los puntos centrales que se destacan son: la aplicación de lineamientos basados en el currículo de Ciencia y Tecnología, la participación estudiantil y la puesta en práctica de lo aprendido en las diferentes experiencias de aprendizaje; la capacitación e instrucción para la enseñanza y la disponibilidad de los recursos humanos con los que se cuenta a la hora de implementar el cambio curricular y finalmente, la dinamización de la experiencia de aprendizaje