La educación financiera en El Salvador.: presupuesto, ahorro, productos y servicios financieros (Panorama UNAB, 2024)
La educación financiera es importancia en la vida cotidiana de las personas y familias, permite tomar decisiones informadas y medidas efectivas para el bienestar financiero. Para el desarrollo de este artículo se utilizó la metodología cuantitativa, los resultados se obtuvieron de la base de datos de la Encuesta Nacional de Capacidades Financieras 2022. Entre los resultados se destaca que la mitad de la población salvadoreña lleva un control de los gastos mensuales, aunque esto no indica que lleve un presupuesto, porque implica llevar un control tanto de ingresos como de gastos. Elaborar un presupuesto es la parte esencial de la educación financiera, lo cual refleja la distribución/destino de los ingresos que obtienen las personas o familias, en el país el 53% de la población lo saben hacer, sin embargo, no todos los llevan en la práctica. Una de las dificultades de las personas es el ahorro, pues solo el 38.74% de la población lo hacen, y el nivel de ahorro es por debajo del 25% de sus ingresos mensuales. Los productos y servicios financieros más conocidos por la población salvadoreñas son: cuenta de ahorro, corriente, seguro de vida y préstamo para negocio y/o vivienda.