Habilidades socioemocionales y estrés laboral de los docentes de Tercer Ciclo. Centro Escolar Cantón Piedra Parada de Chilanga, Morazán, 2023 (Panorama UNAB, 2024)
En el presente ejercicio de investigación se describe cómo los docentes del tercer ciclo de un Centro Escolar de Chilanga,Morazán, manejan sus habilidades socioemocionales (HSE) en contextos de estrés laboral. Se describen cuáles sonesos contextos de estrés para los docentes del Centro Escolar y se subraya la importancia de dichas habilidades pararegular las emociones y establecer relaciones positivas en la comunidad educativa.Este estudio se realizó a través de observación etnográfica participante e incluye la propia práctica de la docenteautora de este artículo y del personal docente de la institución. Para ello, se realizó y registró en el diario de campo, laobservación realizada durante diez días, involucrando a ocho docentes, sus 69 estudiantes y un director.Los resultados sugieren que es necesario la mejora de las HSE entre los docentes como estrategia que contribuya amitigar los contextos de estrés. Así mismo, se menciona la importancia en la adopción de estrategias funcionales frenteal estrés. El artículo se organiza en secciones que organizan el planteamiento del problema, el contexto del centroeducativo, los hallazgos y una conclusión reflexiva.