Aplicación de los marcos normativos a la población migrante-retornada para la reinserción laboral-productiva durante el plan control territorial. - Cruz, Jeimmy Barahona (Panorama UNAB, 2024)
La investigación “Aplicación de los marcos normativos a la población migrante-retornada para la reinserción laboral-productiva durante el Plan Control Territorial”, tuvo como objetivo principal analizar la aplicación de las normativas jurídicas especializadas y supletorias en atención a población migrante-retornada durante la ejecución de las fases del Plan Control Territorial, con la finalidad de conocer el proceso de reinserción laboral y productivo, las acciones de prevención de la migración irregular y consideraciones de mejora en las intervenciones institucionales. Para el estudio se utilizó la metodología y técnicas cualitativas como la entrevista semiestructurada y el trabajo con grupos focales. Los hallazgos obtenidos comprenden la aplicación de lineamientos establecidos en normativas internacionales como el Pacto Mundial para la Migración Segura, Ordenada y Regular; y marcos normativos nacionales como la Ley Especial para la Protección y Desarrollo de la Persona Migrante Salvadoreña y su Familia, la implementación de planes estratégicos institucionales vinculantes a la atención de población migrante retornada, y el Plan Control Territorial enmarcadas en la ejecución de las fases oportunidades y extracción, así como algunos desafíos y consideraciones de mejora de las intervenciones ejecutadas para la reinserción laboral y productiva de población retornada.