La digitalización de las instituciones de educación superior en El Salvador: retos y oportunidades - Paniagua Martínez, Marta Guadalupe (Perspectiva Científica, 2025)
Nos encontramos en un momento crucial dentro de la era tecnológica, caracterizado por avances a pasos agigantados. Ante este panorama, surge una pregunta clave: ¿Están las universidades preparadas para enfrentar el cambio digital? La digitalización de las instituciones de educación superior no debe considerarse una tendencia pasajera; esta transformación redefine la manera en que las instituciones operan y cómo los estudiantes acceden al aprendizaje. Desde el acceso instantáneo a vastos recursos en línea hasta la implementación de aulas virtuales, el impacto de la tecnología es innegable. Sin embargo, este cambio trae consigo una serie de desafíos. Este artículo busca explorar tanto las oportunidades como los obstáculos que la digitalización presenta en el ámbito universitario, analizando su influencia en la calidad educativa y en el acceso al conocimiento, dos pilares fundamentales en la formación académica del siglo XXI.