Liderazgo de los jóvenes universitarios en tiempos de COVID-19, aportes desde una experiencia socioformativa - Misas Hernández , Jorge; López Rodríguez del Rey, María Magdalena; Fernández Bereau, Vanesa Bárbara (Perspectiva Científica, 2025)
La formación de líderes es una tarea implícita en el encargo de las universidades. Desde el currículo y la actividad extracurricular, se aseguran la influencia que orientan y condicionan el desarrollo de capacidades y habilidades para el liderazgo. Sin embargo, la participación de los jóvenes universitarios en el enfrentamiento a la pandemia COVID 19, se convirtió en una práctica sin precedente en el empoderamiento del liderazgo juvenil. La impronta de esta experiencia unos años después centró la reflexión de los autores. Se definió como problema la interrogante ¿Qué impronta formativa tuvo la participación de los jóvenes universitarios durante la experiencia de enfrentamiento de la COVID 19? Como objetivo identificar la impronta formativa de la participación de los jóvenes universitarios durante la experiencia de enfrentamiento de la COVID 19. Se optó por la sistematización de experiencias como metodología que facilita la socialización y discusión de ideas. En el proceso emergieron los significados y sentidos que tuvo en este contexto la actividad realizada por los jóvenes, así como los aspectos que deberán ser considerados como piedra angular para nuevas prácticas socio formativas. Los resultados avalan la formación del liderazgo a partir de la integralidad de los aprendizajes, que dejó en ellos la participación en las tareas de enfrentamiento a la pandemia; sobre todo, en el trabajo colaborativo en la solución de problemas sociales; la promoción de salud, la asistencia social y la producción de alimentos.