(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2021)
La presente investigación, se desarrolló en la ciudad de Masaya- Nicaragua, la cuna del folklore nicaragüense, que cuenta con manifestaciones en la cultura material y espiritual entre los que se manifiestan, la vida económica, las relaciones sociales, el arte, la música, la danza entre otros. El objetivo de la investigación es la búsqueda de la identidad de la población de acuerdo con las practicas danzarías de la población, en el caso específico del baile de negras, siendo una manifestación cultural del pueblo de Monimbó de la ciudad de Masaya, que se personifica en honor a las fiestas patrones de San Jerónimo. El propósito de esta investigación nace con la curiosidad de saber ¿Que es el baile de negras? las características originarias que representan, las transformaciones y procesos de cambio que ha sufrido el baile. Permitiendo así el acercamiento a la apropiación, transmisión y proyección del proceso histórico cultural del origen del baile de negras en la ciudad de Masaya.