(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2021)
La independencia formal de imperio español no trajo como consecuencia la unidad de las fuerzas políticas en la demarcación territorial de Nicaragua, los grupos políticos del momento no supieron estar a la altura de lo que el momento histórico demandada y con esas posiciones contrapuestas irían a marcar un escenario continuo de conflictos y disputas que entorpecieron el mayor progreso que pudo tener el país en la primera mitad del siglo XIX. La certeza de estar ante un momento histórico trascendente y constitutivo de una nueva relación de poder político que demandaba, no solo configurar y estructurar un conjunto de instituciones administrativas diferentes, propias de la estatidad emergente, se vio limitada en la práctica inmediata a la ruptura del lazo colonial a consecuencia de prevalecer en los grupos dirigentes, lealtades sustancialmente locales.