(untitled) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2025)
El presente trabajo desarrolla un breve análisis de la importancia de la gestión de la información y sus principales aportes al desarrollo humano, realizado a partir de la revisión de literatura y los documentos sobre los servicios de información y gestores de la información, teniendo como base los principales lineamientos de la Federación Internacional de Asociaciones de Bibliotecarios y Bibliotecas, los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la Estrategia Nacional de Educación en todas sus Modalidades “Bendiciones y Victorias 2024-2026. Los resultados indican que las bibliotecas y los servicios de información son instituciones dinámicas que conectan a las personas con recursos locales y globales de información, aportando así al desarrollo humano de la persona, la familia y la comunidad. Se destaca el rol protagónico del gestor y la gestión de la información son relevantes, para acompañar el proceso de formación con pertinencia y calidad. Se destaca que la gestión y los gestores de la información, tienen un rol protagónico, siendo relevante la garantía de esos procesos a través de la formación de talentos humanos con las habilidades que se requieren para dar respuesta a los requerimientos de información y el aporte a la creación de nuevos conocimientos.