Etnobiología De La Comunidad Indígena Salinas De Nahualapa, Tola (Rivas, 2019) (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2020)
El ser humano está estrechamente relacionado con la flora y fauna de su entorno, siendo dependientes de ella para la realización de diversas actividades. El aprovechamiento de las cualidades de las especies, ha permitido en cierta medida otorgar una identidad, creando una génesis cultural del aprovechamiento de los recursos locales. La comunidad indígena Salinas de Nahualapa; posee diversos recursos etnoecológicos, etnobotánicos y etnozoológicos. Ésta investigación tiene como fin describir el conocimiento de dicha comunidad, y para esto se realizaron 41 entrevistas a personas con edades entre 17 a 98 años, acompañado de observación in situ para la identificación taxonómica, tomando como recursos adicionales la grabación de audio y fotografías de los encuestados y especímenes. Los recursos etnoecológicos presentes en la comunidad son en su mayoría acuáticos, estos son: playas, aguas termales, ríos y manglares. En la caracterización etnobotánica se registraron 68 especies pertenecientes a 60 géneros y 36 familias botánicas. De las cuales 48 son introducidas y 20 son nativas. Éstas, se encuentran divididas en múltiples usos, los principales son: medicinales y alimenticios. Las partes de las plantas más utilizadas son: fruto (23), hoja (21), semilla (10), tallo (8), raíz (8), flor (3) y bulbo (2). Con respecto a los modos de preparación más frecuentes son: infusión (23), untado (8) y refresco (2). El acervo etnozoológico consta de 72 especies, con estatus nativas (55) e introducidas (17), cuales pertenecen a 33 ordenes, 58 familias y 71 géneros. Los usos son: alimenticios, domésticos, plaga, venenoso, controlador biológico, medicinal y transporte.