El Charco Verde: Un lugar encantado (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2021)
El presente relato introduce a los lectores en la cotidianidad de las personas oriundas de la Isla de Ometepe, quienes fiel a las leyendas de sus ancestros guardaban como palabra divina cada cosa que les contaban. Ometepe, pertenece al departamento de Rivas, Nicaragua y es considerada una de las siete maravillas del mundo por la belleza de sus playas, flora, fauna y la riqueza cultural de la misma. La isla, además, tiene dos volcanes activos (El Concepción y el Maderas) uno de fuego y otro de agua; islotes y lagunas que hacen resaltar aún más su esplendor, entre ellos el asonado Charco Verde. Así mismo, el texto, nos narra una de las leyendas que tiene mayor relevancia en la Isla y que se ha extendido en algunos departamentos de Nicaragua debido a que muchos han abandonado sus tierras en busca de nuevas oportunidades de vida. Además, este trabajo, le da riqueza y recreación a la leyenda que naturalmente se conoce permitiendo situarse en el tiempo y lugar donde sucedieron los hechos.