Sociedad de La Incertidumbre Parte II. Secuelas y Daños Colaterales De Una Pandemia, Covid-19 (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2021)
El presente ensayo plantea el escenario de incertidumbre que atraviesa América Latina a raíz del aparecimiento de la pandemia de COVID19, poniendo la mirada en algunas particularidades que si bien es cierto ya se venían desmejorando los impactos producidos por la pandemia han contribuido a la profundización de ese desmejoramiento. Para esto es necesario hacer un recorrido por algunos aspectos como: la composición demográfica en la región, el tratamiento no adecuado que se le ha dado a la información en cuanto a los contagios de los distintos grupos étnicos con énfasis en población indígena y Afrodescendientes, las condiciones de habitabilidad y la relación de esta con los contagios de la Covid19, el impacto en la economía (PIB) y en los sistemas educativos de la región. En otro momento del ensayo se hace un análisis de la situación en Ecuador, tomando varios de los elementos que forman parte de la generalidad (AL), pero distinguiéndose con el periodo electoral que atravesó el país sudamericano. Por último el documento hace un llamado a América Latina a enfrentar la crisis sanitaria de forma más articulada, y que esto permita al continente salir del escenario de incertidumbre para emprender el camino hacia la certeza.