El médico negro de los pobres: Un estudio necesario (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2021)
El trabajo tiene como objetivo describir aspectos significativos de la vida social y profesional de Fernando Ramón Bastián Milán, un connotado galeno negro, que se desempeñó en la práctica médica a partir de 1938, año en que se tituló en Francia, hasta 1992 cuando decide dejar de consultar oficialmente en el Policlínico Centro. Se utilizaron métodos teóricos como la revisión documental y bibliográfica, también fueron aplicadas entrevistas a familiares, amigos y exalumnos de Bastián Milán. La investigación se centra en resaltar la vida social, cultural y profesional de un médico camagüeyano que priorizó en su quehacer asistencial a las personas de más bajos ingresos económicos. Queda valorada su contribución social en la asistencia brindada a los más pobres y discriminados.