Miradas sobre el manglar. Saberes tradicionales y conocimientos científicos (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2018)
Este pequeño escrito fortalecido con material fotográfico pretende resaltar la importancia de establecer relaciones entre los saberes tradicionales y los conocimientos científicos, temáticas que han generado debates y opiniones extremas entre científicos sociales. Las propuestas de este material encuentran fundamento en las experiencias de campo contextualizadas en el municipio de El Realejo al occidente de Nicaragua, donde se estudió la extracción de conchas negras en el ecosistema manglar y donde se destaca la influencia y protagonismo de los saberes tradicionales, encontrando también prácticas sin regulaciones ambientales que permitan una adecuada regeneración de esta especie. Es en situaciones como estas donde se considera oportuno retomar las fortalezas de los saberes tradicionales y los conocimientos científicos en un sistema de equilibrio dirigido a potencializar el aprovechamiento de los recursos y a la vez mejorar la calidad de vida de la población y la salud de los humedales. consanguineidad y por afinidad. En una proporción importante de las sociedades, la vida doméstica está dominada por agrupamientos más amplios que las familias nucleares. Probablemente, la mayor parte de las culturas contemporáneas todavía realiza sus rutinas domésticas en el contexto de alguna modalidad de familia extensa, es decir, un grupo doméstico integrado por hermanos, sus cónyuges y sus hijos y/o padres e hijos casados.En el caso de los pueblos originarios y afrodescendientes en el Código de la Familia de la República de Nicaragua, se reconoce, respeta y protege las distintas formas de parentesco, afiliación, descendencia y de nombre familiar de acuerdo a las particularidades culturales de cada pueblo. En todos los casos, se reconoce y respeta la equidad de género y generacional.Revista Nicaragüense de Antropología Año 1 No.2 2017, p.59-65