Hacia un relato polifónico: experiencias de campo en la Ciudad de La Plata (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2018)
Si como sostiene Herzfeld (1987) “la antropología, es la práctica de una teoría”, la práctica de la disciplina se aprende en el “Trabajo de Campo”. Aprender a distinguir, a observar, a escuchar, a saber interrumpir y a registrar. Partiendo de una práctica de entrenamiento en trabajo de campo en la ciudad de La Plata, Argentina, pretendemos en este artículo debatir sobre la construcción de un conocimiento colaborativo, intentando derribar esos mitos arraigados del genio del/la antropólogo/a en soledad, aislamiento y exotismo. Desde una narrativa polifónica, acorde al desarrollo de la investigación, compartimos algunas reflexiones sobre este rito de iniciación en el oficio del antropólogo y los avatares de la escritura. Poniendo de manifiesto la tensión, entre lo individual y lo grupal, que entendemos constituyen en su dialógica, el meollo de la construcción del conocimiento colaborativo.Revista Nicaragüense de Antropología Año 1 No.2 2017, p.74-82