Reflexión crítica sobre la memoria colectiva: integración interdisciplinar, metodologías, tensiones y perspectivas (Raíces: Revista de Ciencias Sociales y Políticas, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo presentar una reflexión crítica sobre la memoria colectiva en sus múltiples dimensiones, tanto de integración interdisciplinar, de metodologías, así como de sus tensiones y perspectivas. Reconoce que la memoria como cualidad humana. Es producto de la reflexividad que se requiere como parte del acercamiento y distanciamiento en el proceso de producción de conocimientos. La base teórica sobre los estudios de la Memoria se encuentra sustentada en el pensamiento de Walter Benjamin, Maurice Halbwachs, Pierre Nora, Walter Mignolo y Elizabeth Jelin. Así mismo, el enfoque metodológico se apoya en la Teoría Basada en Datos, el muestreo teórico, el uso de técnicas cualitativas y el aseguramiento del rigor científico con apoyo de criterios de calidad inspirados en Glaser y Strauss, Yin, Lincoln y Guba. El análisis de los datos, conduce a la creación de constructos analíticos interdisciplinares que permiten relacionar la teoría con la práctica, aplicables para la creación de estrategias coherentes que contribuyan con la dignificación de la población que vive, por experiencia propia, cada uno de los procesos sociales, económicos y políticos que dan pie a sus propias memorias, análisis y reflexiones. Finalmente, se argumenta y concluye sobre las perspectivas de los usos de la memoria en el presente y futuro próximo, en contexto donde los procesos sociales han generado cambios significativos en la vida cotidiana y estratégica de la población.Revista Nicaragüense de Antropología Año 1 No.2 2017, p.99-113