(untitled) (Revista Ciencia Jurídica y Política, 2020)
La creatividad es importante para la mediación, así como para el resto de los Métodos de Solución de Conflictos, ya que con esta se pueden encontrar diversas maneras de formular la posible solución del conflicto que se media. Es importante analizar lo que genera la creatividad en el campo de la mediación, como el arribar a una solución novedosa, a una respuesta distinta ante el conflicto, facilita que se resuelva la problemática entre las partes, puesto que de alguna manera no pudieron entablar una solución o se enfrascaron en dicho conflicto, sin poderlo resolver por ellos mismos, tanto, que tuvieron que acudir con un tercero. Por lo cual es imperante dar cuenta de la presencia de la creatividad dentro de la mediación, así como de los componentes que la integran, entender cómo se desarrolla esta en el mediador y como favorece la creatividad al proceso de mediación.