(untitled) (Revista Ciencia Jurídica y Política, 2018)
La presente investigación tiene por objetivo visualizar la problemática de invisibilidad de los pueblos originarios en México. En el análisis sobre pueblos originarios, se detectó la problemática social de discriminación, desigualdad, ineficacia en las instituciones, desvalorización de la cultura y lengua materna, la inobservancia al principio de autodeterminación, el derecho a la diferencia, exclusión social y política, que genera migración, vulnera la dignidad humana y provoca la pérdida de identidad cultural. El enfoque metodológico empleado fue cualitativo, a través de entrevista, historia de vida y estudio de caso, teniendo como alternativa de solución al problema social la Cultura de Legalidad Pluricultural para logar justicia social. Los principales resultados, incluir la Cultura de Legalidad Pluricultural en el ámbito educativo, medios de comunicación y en las instituciones.