(untitled) (Revista Ciencia Jurídica y Política, 2018)
El presente texto representa un análisis realizado desde la visión del interaccionismo simbólico a partir de las diferencias conceptuales y reales entre violencia y agresividad y sobre todo entre sexo y género, para entender la etiología de la violencia degénero desde una postura teórica-documental; la autora analizó los diversos tipos de violencia desde su simbolismo y representaciones mediáticas, para mostrar la violencia de género, centrada sí, en la violencia contra las mujeres, como muestra del machismo aún presente en nuestras sociedades. Esta investigación abordó,además, la cotidianeidad de la violencia de género y por tanto su normalización a través de la transmisión de patrones de comportamiento de género, simbolismos -que a veces incluso son imperceptibles en la conciencia social-que son aprendidos, heredados, transmitidos y repetidos lo que hace que la prevención y erradicación de las diversas formas de violencia sea una labor compleja que difícilmente pueda ser abordada desde una sola vertiente. La autora concluyo que la violencia de género es simbolismo transmitido y aprendido desde múltiples espacios, que puede ser evitada a través de un trabajo interdisciplinario,pero también social.