(untitled) (Revista Ciencia Jurídica y Política, 2018)
El presente trabajo es un estudio de carácter cualitativo con diseño no experimental, que tiene como objetivo analizar el arbitraje de inversión en materia energética a nivel internacional con especial referencia a México y otros países latinoamericanos, a partir de la revisión de la literatura se encontró que la reforma energética de 2013 a la constitución y las leyes federales, estableció expresamente mecanismos alternos de solución de controversias como instrumentos para resolver el incumplimiento de contratos en el ámbito de hidrocarburos, de ahí que el arbitraje sea una herramienta donde las partes puedan acudir cuando el estado actúe como un particular en las relaciones que haya contraído con un inversionista, de manera que, al ser este una figura innovadora en el campo energético internacional hace que los países latinoamericanos y los inversionistas la consideren como una nueva solución alterna preferente al sistema de justicia tradicional por vía administrativa.