(untitled) (Revista Ciencia Jurídica y Política, 2018)
El artículo se centró en analizar un mecanismo de tutela, desde la norma jurídico penal sustantiva, con la que cuentan los titulares de bienes inmateriales, particularmente, los titulares de patentes de invención, modelos de utilidad y de diseños industriales, como medida coercitiva de mayor rigurosidad para perseguir y castigar a los infractores de sus derechos exclusivos con penas que incluye la privación de libertad, para ello se utilizó en la elaboración de este trabajo investigativo el método teórico-documental a través de instrumentos como la exploración y análisis documental de una serie de fuentes primarias y secundarias del conocimiento, mediante lo cual se evidenció por un lado que los delitos contra la Propiedad Industrial presentan características similares que son perfectamente deducibles del propio precepto normativo y por otro lado, se determinó la protección de la Propiedad Industrial desde la norma jurídico penal sustantiva, como una herramienta a conocer y aplicar por los titulares de Derechos de Propiedad Industrial en la resolución de sus controversias en esta materia.