Aproximación teórica a la prevención del delito y la seguridad pública - Vargas-Téllez, Geormar (Revista Ciencia Jurídica y Política, 2021)
El estudio se realizó mediante una revisión bibliográfica de tipo descriptivo teniendo como objetivo la representación teórica general de la prevención del delito debido al impacto negativo que este ha generado para el sector público. En ese sentido, se buscó identificar las finalidades de la prevención del delito vista desde la función disuasoria que realiza el derecho penal y el rol de la seguridad pública, encontrándose que la disuasión es el termino adecuado para referenciar el efecto que debe proveer la pena, siendo que su efectividad dependerá de su certeza, constancia e intensidad. Del mismo modo, la participación de la comunidad es trascendental en la prevención delictual, pero también, es necesario que los Estados asuman la responsabilidad de establecer y mantener un sistema equitativo. Es imprescindible que los Estados cesen la implementación de políticas de prevención dirigidas a la rigurosidad de las penas y la incorporación de mayor cantidad de agentes policiales, ya que resulta más satisfactorio que esas políticas observen discursos encaminados al estudio de causas generadoras de esos fenómenos sociales.