El principio de separabilidad de la cláusula arbitral y su alcance jurídico en la interpretación y modificación de los contratos (Revista Ciencia Jurídica y Política, 2020)
En el presente artículo se analiza el alcance jurídico del principio de separabilidad de la cláusula arbitral en la interpretación y modificación de los contratos. Fundado en la problemática sobre si las cláusulas que establecen las reglas modificatorias de los contratos determinan la forma en que se debe modificar la cláusula arbitral, se parte de la conjetura que los principios de separabilidad, pro-arbitraje, buena fe y autonomía de la voluntad de las partes determinan una independencia entre las reglas de modificación del contrato establecidas en cláusulas especiales, respecto de las reglas aplicables a la modificación de la cláusula arbitral. Se ha aplicado un corte dogmático para estudiar la norma jurídica en pro de determinar el significado, contenido y alcance de esta en el problema planteado. Se abordan fuentes normativas, históricas, doctrinales y de interpretación existente, se apoya del método gramatical histórico y lógico sistemático. Se recurre al método comparativo y al enfoque inductivo del análisis. Se concluye que el arbitraje es un instrumento de pragmatismo procesal y que el principio de separabilidad requiere un ambiente jurídico que beneficie al arbitraje, que garantice el respeto a la autonomía de la voluntad de las partes, y que brinde respaldo a las decisiones tomadas por los contratantes. Al mismo tiempo se afirma que es posible el alcance “extralimitado” del principio de separabilidad de la cláusula arbitral, gracias a su vínculo armónico con otros principios del sistema de arbitraje, siguiendo consideraciones mínimas para su procedibilidad.