La adición del amparo local en la Constitución de Guanajuato en México como respuesta a una justicia globalizada (Revista Ciencia Jurídica y Política, 2020)
En un mundo globalizado por el derecho, la adición de nuevos mecanismos de justicia constitucional local como el amparo local en la fracción XV del artículo 88 de la Constitución Política del Estado de Guanajuato, propicia una mejor tutela judicial efectiva de los derechos humanos incluidos tanto en los tratados internacionales, en la Constitución Nacional de México y en las Constitución Particular del Estado de Guanajuato, pues se crea un nuevo instrumento jurisdiccional de justicia constitucional en el ámbito local al alcance de los gobernados que busca de garantizar de forma rápida y efectiva algún derecho cuando éste ha sido vulnerado por la autoridad.