Mecanismos de Participación Ciudadana Implementados y Utilizados en el Estado de Nicaragua (Revista Ciencia Jurídica y Política, 2020)
El presente documento tiene como principal objetivo identificar los mecanismos de participación ciudadana reconocidos por Estado de Nicaragua en este sentido, se establece la forma en como el Estado define y crea estos mecanismos, también, se describe la implementación de los instrumentos existentes en la materia en el país centroamericano, por último, se identifican los casos concretos en los que se haya utilizado alguno de los mecanismos de participación ciudadana. El método aplicado es de corte cualitativo, a través del método jurídico exegético, realizando una revisión de la normativa Nacional con relación al establecimiento de los mecanismos de participación ciudadana, así como la participación de los ciudadanos en los mismos. Se concluye que,aunque existe un marco normativo amplio en materia de participación ciudadana la misma no es acorde a la realidad del país, sin embargo, existe un leve crecimiento en el involucramiento de los individuos en las decisiones públicas a partir de la entrada en vigor de la ley de participación ciudadana del año 2003.