La participación ciudadana y las acciones comunitarias en la prevención del delito. Caso Nuevo León (Revista Ciencia Jurídica y Política, 2020)
La prevención del delito es la herramienta adecuada y principal para la disminución de los índices de criminalidad en cualquier sociedad. En este artículo se hace una revisión sobre los modelos de participación ciudadana y las leyes vinculantes con la sociedad específicamente en materia de inseguridad, prevención del delito, mecanismos para la prevención, con los objetivos de determinar el grado de conocimiento de la población con respecto a la Ley de Prevención Social de la Violencia y la Delincuencia con Participación Ciudadana del Estado de Nuevo León y los niveles de participación ciudadana en la prevención del delito e identificar si las acciones sociales y gubernamentales han sido eficientes en la prevención del delito; en lo que corresponde a la metodología del estudio es de corte cualitativo, ya que se aplicaron entrevistas semiestructuradas. Los objetivos del presente estudio consisten en apreciar el índice de criminalidad y violencia que existe en el Área Metropolitana de Monterrey, Nuevo León, identificar el nivel de participación ciudadana para prevenir delitos e indagar cuales son las causas o factores que influyen en las comunidades del área Metropolitana de Monterrey, para accionar de acuerdo a la Ley de Prevención Social de la Violencia y la Delincuencia con Participación Ciudadana del Estado de Nuevo León, así como comprobar la existencia de acciones sociales impulsadas por instituciones estatales que conlleven al fiel cumplimiento de la Ley de Prevención Social de la Violencia y la Delincuencia con Participación Ciudadana del Estado de Nuevo León, para efectos de una efectiva participación comunitaria para la prevención del delito.