La productividad laboral: Una mirada a las necesidades de las Pymes en México (Revista Ciencia Jurídica y Política, 2020)
Este articulo ofrece un análisis de elementos teóricos y conceptuales sobre la productividad laboral de las Pymes en México y aborda el papel de los programas que ofrece el gobierno para contribuir a incrementar la productividad laboral. En este país en particular, la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (2001) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (2017) hacen referencia que aún existe una latente necesidad de incrementar la participación de estos programas y la difusión de los mismo. Por tanto, critica la poca evidencia sobre el impacto real de las políticas actuales para las futuras implementaciones. Para ello, efectúa un recorrido de diversas publicaciones de organismos internacionales como la Organización Internacional del Trabajo (2018) sobre las políticas laborales, educativas y de formación promovidas en la región latinoamericana y que están enfocados en el incremento de la productividad, en especial del personal que labora en las Pymes, así también, utiliza datos de censos, encuestas e instituciones del gobernó mexicano como el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2016), STPS (2020) y la Encuesta Nacional sobre Productividad y Competitividad de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (2018) para comentar la efectividad de los programas de financiamiento, asesoría, apoyo y certificación dirigidos paraelevar la productividad laboral y la economía nacional.