El dilema de la mediación penal ¿solución de conflictos o delitos? (Revista Ciencia Jurídica y Política, 2019)
La instrumentación de la mediación en ámbito penalha generado un grupo de interrogantes, sobre el fin que se persigue con la suscripción del acuerdo reparatorio. Sobre este tópico, hay que destacar que la tramitación del proceso penal, a través de vías pacíficas como la mediación, puede entrañar un dilema entre la solución del conflicto o el delito, lo que motiva a develar qué factores son preponderantes en la implementación de estos dispositivos no adversariales. En este sentido, a través de la aplicacióndel método de análisis documental, el artículo estuvo dirigido a identificar los resortes criminógenos que activan la criminalidad, y evaluar, qué aspectos son determinantes para la aplicación de la mediación en el proceso penal, tomando en cuenta el ius puniendiy la participación de la víctima y el ofensor. Se concluyó que la percepción de conflicto como detonante de la criminalidad, es un rubro íntimamente ligado a individuos con necesidades e intereses insatisfechos. De ahí que, la instrumentalización de la mediación a través de técnicas y herramientas comunicativas para desentrañar la disputase oriente a atacar el conflicto de raíz, más allá de discriminar delitos.