Elementos de planeación de las políticas sectoriales del turismo 2018-2019 de México con base en recomendaciones internacionales (Revista Ciencia Jurídica y Política, 2019)
La política pública define sus prioridades basadas en requerimientos y demandas sociales. La planeación de políticas públicas en el sector del turismo de la presente administración considera como elementos: integración regional mediante la inclusión y desarrollo social, distribución económica y sustentabilidad. Por su parte, la Organización de Cooperación y Desarrollo Económico propone recomendaciones que se enfocan en mejorar el rendimiento turístico, su competitividad e innovación, mediante la evaluación de las políticas del sector en México. El presente estudio tiene como objetivo general analizar los elementos de planeación de las políticas sectoriales del turismo en consideración con las recomendaciones de organismos internacionales como la OCDE entre otros. La primera parte consiste en análisis de las políticas públicas sectoriales que integran estrategias de regionalización y diversificación de mercados. La segunda analiza el modelo turístico actual que parte de un sentido social e incluyente, con el fin de integrar los beneficios a las comunidades locales. La tercera parte revisala implementación de las recomendaciones emitidas por la OCDE y otros organismos en términos de incrementar la competitividad del sector en el período 2018-2019. La competitividad turística actualmente se refleja en indicadores económicos y de afluencia de turistas, omitiendo elementos de impacto como el ecológico, cultural y social, al margen de las políticas y programas sectoriales, así como de las recomendaciones internacionales.