Evolución de la justicia restaurativa en el sistema penal conaplicación al derecho comparado (Revista Ciencia Jurídica y Política, 2018)
El presente artículo es producto de una revisión documental que tuvo por objetivo conocer la evolución de la Justicia Restaurativa en América, Oceanía y Europa. A través de la hermenéutica se utilizó el método exegético con el objetivo de visualizar la transformación del derecho penal en el siglo XX. Se aplicó el método de análisis documental, de enfoque cualitativo no experimental. Se encontraron los primeros antecedentes en la Ciudad de Ontario Canadá en 1974, sin embargo, el análisis observó distintos procesos restaurativos establecidos por las Naciones Unidas, también se determinó la trascendencia de la Justicia Restaurativa en el ámbito Internacional, como un nuevo paradigma de justicia, en esencia más humano con énfasis en la dimensión social del delito. Se concluyó que los programas restaurativos centran vías pacíficas en la solución de controversias para atender las necesidades de la víctima u ofendido, el victimario y la comunidad lesionada por el delito, en función de la restructuración del tejido social, dejando atrás el proceso penal convencional.