Impacto de las practicas comunicativas y atención a temas políticos en la participación política juvenil (Revista Ciencia Jurídica y Política, 2018)
Las practicas comunicativas junto con la atención a temas políticos son elementos de la comunicación política que deben de incidir positivamente en los diferentes tipos de participación política de las y los jóvenes. A su vez, la participación política que representa la juventud en el desarrollo no nada más presente, si no también futuro de una sociedad es indispensable para el perfeccionamiento democrático de ésta. En lo que corresponde a la metodología del estudio es de corte cuantitativo, ya que se aplicó una encuesta de opinión. Los objetivos del estudio fueron identificar los niveles de participación política, de conversación política interpersonal e interactiva, de atención a política en medios tradicionales e internet; asimismo, se buscó determinar el nivel explicativo de las practicas comunicativas y la atención a temas políticos en los diferentes tipos de participación política de la juventud. Los resultados más relevantes del estudio indican que los niveles de participación política salvo la participación electoral fueron muy bajos, en el mismo sentido, se presentó la conversación política y la atención a temas políticos. Por otra parte, las variables que tiene un mayor nivel explicativo sobre la participación política convencional y no convencional son la conversación política interpersonal e interactiva.