Rankings Universitarios: Calidad de las instituciones de educación superior nicaragüenses (Revista Ciencia Jurídica y Política, 2018)
El presente artículo es producto de una revisión bibliográfica, cuyo objetivo consistió en Mostrar la calidad de las universidades nicaragüenses según su posicionamiento en los principales rankings universitarios que se encargan de evaluar la calidad de las universidades, para conocer la realidad de las Instituciones de educación superior de Nicaragua. Se aplico el método de análisis, con un enfoque cualitativo, diseño no experimental, bajo un nivel documental-bibliográfico transversal. Tras la revisión documental se observó que: según las clasificaciones emitidas por el World Universities Rankings (QS), Webometrics y Scimago Institutions Rankings (SIR), no todas las instituciones de educación superior nicaragüenses son evaluadas por estos sistemas de medición, así como, que las instituciones evaluadas se posicionan en los últimos puestos. En el presente capitulo se abordará de manera general. Se concluye que existe una debilidad en la calidad de las instituciones de educación superior nicaragüenses, debido a su posicionamiento en los rankings que evalúan la calidad de estas, también, se concluye que la investigación es un factor determinante en la evaluación de la calidad del sistema educativo nicaragüense.