Desarrollo sostenible y políticas públicas: enfoque de la ONU y ecología política - Manzanares Garmendia, Grethy (Revista Ciencia Jurídica y Política, 2020)
Este artículo es un análisis teórico comparativo del enfoque de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) sobre el desarrollo sostenible y el enfoque de la ecología política, con el fin de entender cómo se perciben las políticas públicas desde los aspectos normativos del desarrollo sostenible. Se encontró que ambos enfoques consideran que la meta del desarrollo sostenible es un desarrollo inclusivo y multidimensional que incorpore las preocupaciones ambientales. Además, los dos enfoques perciben las políticas públicas como el instrumento para logar una integración multidimensional, intersectorial y multinivel, así como la alianza entre diversos actores de la vida sociopolítica que permita relaciones de poder más horizontales, con la creación de espacios de participación ciudadana para el diseño, implementación y evaluación de políticas públicas efectivas, que contribuyan a alcanzar los objetivos de la agenda 2030.