Legislación ambiental y minera en Cuba. Aciertos y desaciertos - Lafita Cobas, C. Yaelsy (Revista Ciencia Jurídica y Política, 2021)
La actividad minera provoca daños considerables al medio ambiente por ello es preciso, que cada país adopte las normas legales que contribuyan a la mitigación de estos. Con este propósito Cuba, ha aplicado una política sustentada por una base jurídica, administrativa y organizativa que permita su instrumentación, así como la realización de una gestión integral e integrada del ambiente. Por lo que es preciso la existencia de una estructura organizativa estatal, dotada de autoridad y competencia suficiente, para la aplicación, ejecución y control de la política y la gestión ambiental encaminadas al logro de un desarrollo económico y social sostenible. En tal sentido se traza como objetivo de esta investigación realizar un análisis de las normas jurídicas existentes en Cuba que permiten la protección del medio ambiente ante los embates de la minería. Para la realización de esta investigación se utilizaron los métodos teóricos de las Ciencias Jurídicas entre los que se encuentran: Análisis histórico-jurídico y Análisis exegético-jurídico, así como parte de la metodología propia de las Ciencias Sociales se utilizó la técnica de investigación de revisión de documentos.