(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
La presente investigación tiene como objeto de estudio a la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad Mayor de San Simón (Cochabamba, Bolivia), por constituirse en una de sus facultades más grandes (la segunda en población demográfica estudiantil y la primera en población demográfica docente) y una de las más masculinizadas. Entendiendo la perspectiva de género como la mirada relacional que, aplicada en el campo de la educación, observa las prácticas, representaciones, imaginarios y discursos que reafirman la supremacía de uno de los géneros, en la primera parte se identifican las carreras según grado de masculinización. En la segunda parte, se indagan en el testimonio de los actores sociales, las representaciones que se hacen acerca de los condicionantes de las desigualdades de género del alumnado y del profesorado en las carreras tanto masculinizadas como feminizadas. Se combina el enfoque cuantitativo como el cualitativo, a fin de establecer escenarios estadísticos, así como analizar los factores relacionados con el género que influyen en los jóvenes en la elección de la carrera profesional, el acceso a las auxiliaturas, el éxito profesional y otros, en campos del saber tradicionalmente masculinos. Se trata de apoyar a futuro, el desarrollo de políticas universitarias de mayor apertura a la mitad de la sociedad y de construcción sociedades más justas y equitativas.