(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
El mundo académico es un medio extraordinariamente competitivo y, aparentemente, se basa únicamente en méritos individuales, por ello es fácil negar que existe la discriminación de género. En la academia se habla de capacidades, de competencias, de trayectorias o de méritos acumulados, como si fuera solamente una cuestión de responsabilidad personal llegar al éxito, ignorando que las personas que componen este universo, pudieran no estar en una situación de igualdad que les permita competir, efectivamente, como “iguales”. El concepto de feminización tiene que ver con una mayor presencia de la mujer en actividades de las que se encontraba excluida. Es evidente que las mujeres hoy participan en labores y profesiones de las que estaban excluidas por una cultura exclusivamente masculina. Sin embargo, surge una pregunta, ¿Es suficiente el incremento del número de mujeres para que el mundo cambie su mirada patriarcal? La entrada de la mujer a las diferentes actividades, no produce una feminización automática, aunque su presencia da la oportunidad de otras maneras de estar en el mundo, nuevas maneras de construir sociedad. La feminización trae muchos retos para las mujeres, por ejemplo: ¿Cómo evitar replicar los modelos masculinos de competitividad y agresividad? La feminización también trae retos para los hombres ¿Cómo afrontar nuevos modelos de masculinidad?