(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
Este estudio de carácter exploratorio-descriptivo y de matriz cualitativa, se plantea como objetivo identificar, a partir del discurso de las estudiantes de ingenierías, las motivaciones que las llevaron a optar por una carrera de esta área; quién han influido en esta decisión y su experiencia con situaciones de discriminación en el espacio universitario. Las participantes son estudiantes de las carreras de Ingeniería, Industrial, en Electricidad y Electromecánica. El instrumento de recolección de la información ha sido la entrevista y mediante el análisis de contenido se procesaron los discursos. Los resultados evidencian que las motivaciones de elección de la carrera tienen que ver con la expectativa de éxito, la valoración social de esta y la emancipación personal y económica. Asimismo, la percepción de discriminación en el ámbito universitario pasa inadvertido para las estudiantes.