(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
La experiencia que se presenta tiene como objetivo recrear los aportes teóricos y metodológicos sobre la concepción de prevención educativa por la amplitud y magnitud de su atención en el contexto universitario. Significa un análisis conceptual básico que permite la orientación primaria respecto al trabajo preventivo y su aplicación como enfoque desde el acercamiento a constructos básicos para la teoría de la prevención. La experiencia aborda elementos claves para los procesos de reflexión respecto a la percepción del riesgo y la capacidad perceptiva del docente ante la significativa necesidad del tránsito de la percepción del riesgo a la percepción de la severidad del riesgo. Precisa pautas de actuación para la aplicación de este enfoque en su transversalización al proceso pedagógico, desde la dinámica de actuación de sus docentes y como elemento básico a posicionar en la formación del estudiante universitario.