(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
La escasa representación de mujeres en las titulaciones STEM ha desatado la voz de alarma a nivel social, político, económico y académico. Es por ello que este estudio se plantea analizar el pensamiento femenino que subyace a la construcción de la masculinidad en estas carreras profesionales, así como analizar el significado que las alumnas otorgan a su profesión y el modo en que este puede verse influenciado por su entorno. Para ello, se ha contado con la participación de 13 estudiantes, matriculadas en distintos niveles de varias de estas titulaciones, de la Universidad de Alicante. Todas ellas fueron entrevistadas y sus voces se interpretaron con la ayuda del programa informático AQUAD 7, realizando un análisis de contenido convencional y un análisis sumativo. De los resultados se deduce la escasez de referentes femeninos, así como la existencia de estereotipos y la prevalencia de situaciones de discriminación. De igual modo, prevén que su género supondrá limitaciones para su acceso y desarrollo profesional. En este sentido, el incremento de referentes femeninos así como la deconstrucción de la cultura estereotipada, en torno a estas áreas, se considera fundamental para favorecer la construcción de contextos igualitarios en los que exista un equilibrio en la presencia de hombres y mujeres.