(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
La masculinidad es una construcción social determinada por la familia, la escuela y la sociedad. En estas instancias se aprenden las actitudes, roles y responsabilidades socialmente aceptadas, de acuerdo con la condición de ser varón. No todos los hombres tienen los mismos comportamientos definidos como masculinos, ni todas las mujeres carecen de esos rasgos. El objetivo de este estudio es analizar si la práctica de actividad física en los estudiantes de la Universidad Central del Ecuador está masculinizada. La metodología es cualitativa con un enfoque interpretativo. La técnica de recolección de datos es una entrevista narrativa-semiestructurada que permite comprender la problemática desde la perspectiva de sus protagonistas. Los informantes son 300 estudiantes de todas las áreas de estudio de la Universidad Central del Ecuador. Para el procesamiento de datos se utiliza el programa informático Aquad 6, que posibilita la relación de categorías y extracción de conclusiones. Los resultados evidencian la masculinización de la práctica de actividad física y deportiva de los estudiantes de la Universidad Central del Ecuador. El fútbol es el deporte más practicado convirtiéndose en un área privilegiada para la construcción de la masculinidad tradicional hegemónica. Es necesario una intervención temprana a través de prácticas de conocimiento, reflexión e interacción que cambien los comportamientos sexistas y estereotipados en las prácticas de actividad física de los estudiantes. Lo que implica una toma de conciencia social y personal profunda, que se refleje en los proyectos de actividad física y en los medios de comunicación.