(untitled) (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
El evidente crecimiento de la matrícula femenina en las Universidades salvadoreñas, supone un importante avance que se torna insuficiente “a primera vista”, en la medida que persiste una serie de desafíos y factores causales que propician las desigualdades de género en las carreras de mayor preferencia por el género masculino. En esta línea, el artículo en cuestión tiene como finalidad, generar valiosos insumos que contribuyan a mediano y largo plazo, en el diseño de una propuesta de orientación profesional con enfoque de género, dirigida al alumnado de nuevo ingreso de la Universidad Luterana Salvadoreña, a fin de fortalecer la participación femenina en las carreras tradicionalmente masculinizadas. En términos metodológicos, se diseñó un estudio mixto, dado la necesidad de la recolección y análisis de datos cualitativos y cuantitativos, mediante tres técnicas, siendo estas: la observación documental, entrevista enfocada y grupo focal. Los participantes en el estudio fueron docentes, estudiantes y coordinadores de las carreras de Licenciatura en Teología, Ciencias de la Computación e Ingeniería Agroecológica, formando una muestra de 27 participantes (12 mujeres y 15 hombres), los cuales fueron seleccionados mediante un muestreo de conveniencia. Finalmente, el estudio indica entre sus principales hallazgos que a pesar de que en la ULS estudian más mujeres (53%), carreras como Licenciatura en Teología, Licenciatura en Ciencias de la Computación e Ingeniería, aún pueden ser consideradas “carreras masculinizadas” puesto que en ellas, la docencia es ejercida por más de un 90% de hombres y que de cada 10 estudiantes, únicamente 3 resultan ser mujeres.