El sexismo en los estudiantes de educación secundaria (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
El sexismo produce desigualdad, favorece la discriminación y es el germen de comportamientos machistas y de la violencia de género. El objetivo de este estudio es analizar los estereotipos de género en los comportamientos de los jóvenes que influyen en las actitudes sexistas, para lo cual se utiliza el cuestionario Gender Role Attitude Scale. En la investigación participan 288 estudiantes españoles, siendo la media de la distribución de edades M=14.83, SD= 1.94. El análisis de la dispersión muestra que los hombres son más sexistas que las mujeres. Aunque no existe un sexismo extremo, hay un porcentaje significativo de mujeres que se sienten responsables de las tareas domésticas y del cuidado de los hijos que aceptan este rol con naturalidad, y que cree que en su entorno de amigos debe ser más valorada por su actividad familiar que profesional. Los hombres, en cambio, se enfocan más al ámbito laboral y opinan que hay determinados tipos de trabajo apropiados sólo para ellos y no para las mujeres. Se concluye que la identidad de los roles de género de los participantes está influenciada por una cultura sexista y androcéntrica. Para prevenir estas conductas hay que educar en el cambio de roles tradicionales desde la niñez y en la adolescencia temprana. Se sugiere utilizar mecanismos de educación familiar y escolar en valores igualitarios de género.