La prevención educativa de las conductas de riesgo en el contexto universitario. Universidad de Oriente Cuba (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
La experiencia que se presenta tiene como objetivo recrear los aportes teóricos y metodológicos sobre la concepción de prevención educativa por la amplitud y magnitud de su atención en el contexto universitario. Significa un análisis conceptual básico que permite la orientación primaria respecto al trabajo preventivo y su aplicación como enfoque desde el acercamiento a constructos básicos para la teoría de la prevención. La experiencia aborda elementos claves para los procesos de reflexión respecto a la percepción del riesgo y la capacidad perceptiva del docente ante la significativa necesidad del tránsito de la percepción del riesgo a la percepción de la severidad del riesgo. Precisa pautas de actuación para la aplicación de este enfoque en su transversalización al proceso pedagógico, desde la dinámica de actuación de sus docentes y como elemento básico a posicionar en la formación del estudiante universitario.