Masculinidad en la Educación Superior chilena: Análisis en perspectiva histórica (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
Si bien en Chile en los últimos 15 años, el acceso de las mujeres a la educación superior ha sido en mayor proporción en relación con los hombres, a pesar de esto, aún encontramos áreas del conocimiento donde predomina la masculinización en ciertos espacios laborales, segregando a las mujeres a estudiar y a trabajar sólo en algunas áreas del conocimiento. La metodología utilizada se sustenta en un paradigma positivista, con enfoque epistemológico cuantitativo, se realizó un estudio longitudinal, a la matrícula de ingreso desde el año 2005 al año 2018 a cada una de las áreas del conocimiento, a las cuales de adscriben las distintas carreras que ofrecen las universidades chilenas. Se realizó un análisis de la matrícula desde el año 2005 a la actualidad para conocer si la predominancia en cada una de ellas era masculina o femenina. El análisis de los resultados de esta investigación muestra que existen áreas del conocimiento que han ido cambiando a lo largo de los años y pasaron de ser masculinizadas a tener una mayor presencia femenina, como lo es en las áreas de Agricultura, Silvicultura, Pesca y Veterinaria; Arte y Arquitectura, pero aún existen otras áreas como Administración y Comercio; Tecnología y Ciencias donde la presencia masculina en mayoritaria.