Factores condicionantes del ingreso y permanencia de mujeres estudiantes y profesoras en las Ingenierías Eléctrica y Mecánica de la Universidad de El Salvador: Diseño de acciones para la igualdad (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
Históricamente la presencia de mujeres en el ámbito de las llamadas ciencias duras ha sido limitado, situación que se explica por la prevalencia y reproducción del sistema heteropatriarcal, que recae sobre el cuerpo de las mujeres y determina su participación en el espacio público y privado. La Universidad de El Salvador fundada desde 1841, es la única Universidad pública del país, las Ingenierías han sido y siguen siendo espacios históricamente ocupados por hombres. El ingreso de mujeres a las Ingenierías Eléctrica y Mecánica está determinado principalmente por la percepción que socialmente se tiene sobre dichas carreras, originada en la familia y reproducida por el sistema educativo, donde poco se hace por romper con los roles y estereotipos de género, que ubican a las mujeres en tareas relacionadas con el cuidado. Mujeres del estudiantado y profesorado enfrentan desafíos al ser parte de un espacio mayoritariamente de hombres, ya que las relaciones de poder que surgen en el aula o en las oficinas les sitúa en posición de desventaja y expone a diferentes expresiones de violencia, por ejemplo a situaciones de acoso y discriminación (hay que destacar que esta opinión es compartida por el sector estudiantil, no así por el cuerpo docente ni las autoridades, quienes hacen otra lectura). Existen limitantes institucionales que poco contribuyen al ingreso de más mujeres a las Ingenierías, entre ellas: ausencia de orientación sobre carreras que hasta hoy han sido consideradas de exclusividad para hombres; la comunicación institucional interna y externa es sexista, el uso del lenguaje, símbolos y mensajes contribuyen con la reproducción de los roles y estereotipos de género; el proceso de reforma curricular no ha considerado la transversalización de la perspectiva de género, pese al mandato establecido en la legislación que defiende los derechos de las mujeres, poco se ha avanzado en la revisión y actualización de los planes de estudio, de igual forma en procesos de sensibilización y formación del personal sobre dicha perspectiva.